A LA DEMANDE DE JIA DE NOUVELLES RECETTES !!!
A la demande JIA je reprend mon blog en mains et je reviens avec de nouvelles recettes et d’ailleurs Jia je serait intéresser par des recettes québécoises ;) voici ma dernière gourmandises la tarte au citrons :
TARTE AUX CITRONS MERINGUEES
Pour 4 personnes :
Une pâte sablée toute faite ou pour ceux qu’il veulent la faire :
125 Gr de Farines
60 Gr de sucres
1 jaune d’œuf
5 cl d’eau
1 pincée de sel
Pour la crème au citron :
1 citron non traité
60 gr de sucre
1 œuf + 1 jaune
10 cl de crème fraîche
1 pincée de sel
Pour la meringue :
2 blancs d’œufs
75 Gr de sucre glace
Préparer la pâte :
Préchauffer le four à 180° C ou TH 6 , blanchir les jaune et le sucre avec un peu d’eau. Mélanger au doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse. Verser au milieu le mélange liquide.
Former une boule avec les mains et fraiser 1ou 2 fois. Etaler la pâte directement sur du papier sulfurisé et garnir le plat à tarte piquée avec une fourchette.
Mettre du papier sulfurisé et recouvrir de légumes secs.
Laisser cuire 10 minutes ( la pâte ne doit pas colorer ou très peu)
Préparer la crème :
Dans un saladier mélanger 1 œuf et 1 jaune (mettre le blanc de côté)
Puis la crème fraiche et le sucre.
Ensuite ajouter le jus d’1 citron puis son zeste râpé très finement.
Sortir la pâte du four, enlever les légumes secs et y verser votre mélange. Enfourner 30 Minutes.
Pendant ce temps, préparer la meringue :
Battre 2 blancs en neige bien fermes ( avec une pincée de sel), ajoutez doucement le sucre glace en continuant de battre. Ajouter sur votre tarte au citron et laisser cuire encore 10 /15 minutes à 180°.
Et voici une recette tout simple et fraîche pour l’été
Salade d’endives :
Pour 2 personnes :
2 endives
2 pommes
1 paquet de lardons
1 poignées d’amandes
coupé et éplucher les pommes ( citronner les pommes pour pas qu’elle noircisse) et les endives en petits morceaux faites revenir les lardons tels quels dans une poêle ( enlever le gras en milieu de suisson) mélanger le tout puis rajouter la poignée d’amandes j’y rajoute une sauce vinaigrette au miel
2 ou 3 cuillères à soupe d’huile
1ou 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à café de miel